KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> Порядок расчета стоимости патента

Порядок расчета стоимости патента

  Согласно статье 432 Налогового кодекса РК – в стоимость патента включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.
Исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социального налога, включаемых в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения. Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:
1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы;
2) социального налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.
Исчисление включаемых в стоимость патента обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании».
При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.
2. Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели обязаны в течение пяти рабочих дней представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы.
Положения настоящего пункта не применяются в случае, если сумма фактически полученного дохода превысила размер дохода, установленного подпунктом 3) статьи 429 настоящего Кодекса.
На основании указанного расчета взамен ранее сформированного патента формируется новый патент.
3. Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента с учетом случаев его досрочного прекращения в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 431 настоящего Кодекса менее размера дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели вправе представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму уменьшения стоимости патента.
В указанном случае возврат излишне уплаченных сумм налогов производится в порядке, установленном статьей 602 настоящего Кодекса.
4. В случае превышения суммы фактически полученного дохода над суммой предельного дохода, установленного подпунктом 3) статьи 429 настоящего Кодекса, доход индивидуального предпринимателя, полученный с даты начала применения общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, установленных пунктами 6 и 7 статьи 431 настоящего Кодекса, облагается соответственно в общеустановленном порядке или в порядке, установленном специальным налоговым режимом.
5. При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным.
Тэги: порядок,расчет,патент