KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> Какие ставки налога на добавленную стоимость,налоговый период,сроки уплаты ?

Какие ставки налога на добавленную стоимость,налоговый период,сроки уплаты ?

В соответствии со статьями 269,270,271 Налогового Кодекса РК:  1.Если иное не установлено настоящей статьей, ставка налога на добавленную стоимость составляет 12 процентов и применяется к размеру облагаемого оборота и облагаемого импорта.
2. Обороты по реализации товаров, работ, услуг, указанные в статьях 242 - 245 настоящего Кодекса, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
В случае неподтверждения в соответствии со статьями 243 - 245 настоящего Кодекса оборота по реализации товаров и услуг, облагаемого по нулевой ставке, указанный оборот по реализации товаров и услуг подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке, указанной в пункте 1 настоящей статьи.
3. При импорте товаров на территорию Республики Казахстан для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами в порядке и на условиях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется путем уплаты таможенных пошлин, налогов по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа.
Размеры и порядок уплаты единых ставок таможенных пошлин, налогов, а также совокупного таможенного платежа устанавливаются таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является календарный квартал. Если иное не установлено настоящей статьей, плательщик налога на добавленную стоимость обязан уплатить налог, подлежащий уплате в бюджет, по месту нахождения за каждый налоговый период не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
Статья дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV + (введены в действие с 1 января 2012 г.)
1-1. В случае снятия плательщика налога на добавленную стоимость с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 571 настоящего Кодекса уплата налога на добавленную стоимость, отраженного в ликвидационной декларации по налогу на добавленную стоимость, производится по месту нахождения плательщика налога на добавленную стоимость не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган такой декларации.
В случае, если срок уплаты налога на добавленную стоимость, отраженного в декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, за который представлена ликвидационная декларация по такому налогу, наступает после истечения срока, указанного в части первой настоящего пункта, уплата налога производится не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной декларации.
Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 29.12.14 г. № 269-V (введен в действие с 1 января 2015 г.) (см. стар. ред.)
2. Налог на добавленную стоимость по импортируемым товарам уплачивается в день, определяемый таможенным законодательством Республики Казахстан для уплаты таможенных платежей.
При этом изменение срока уплаты налога на добавленную стоимость по импортируемым товарам, помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, производится в соответствии со статьей 51-3 настоящего Кодекса.
Тэги: ставка,стоимость